Заказать бесплатный звонок

Отправить заявку
  • График работы
    • Будние дни с 10:00 до 19:00
    • Суббота выходной
    • Воскресенье с 11:00 до 17:00
    • Заказ товаров круглосуточно
Корзина товаров
  • Всего:
  • 0 шт.
  • 0 руб.
Корзина товаров
  • Всего:

Страны выращивающие кофе

06.03.2019 14:41
Страны выращивающие кофе

Чей кофе мы пьем?

Кофе - обычная вещь для всех нас. Что может быть интересного в таком простом, казалось бы, напитке? Оказывается, многое. Например, его сорта. Качества зерен сильно зависят от условий, в которых они растут, а потому зерна, выросшие в африке, подчас сильно отличаются от американских или азиатских.

Родина кофе - Эфиопия. По легенде, именно там более тысячи лет назад плоды кофейного дерева были впервые съедены. Тогда люди и обнаружили их бодрящий эффект. Сейчас же кофе выращивает более 80 стран "кофейного пояса", хотя действительно крупных производителей немного. Большинство из них выращивает зерно только для внутреннего потребления, а на рынке последний век правят всего несколько стран.


Бразилия

Бразильский кофе заслуженно получил репутацию дешевого и не самого качественного сырья. Местная арабика не отличается хорошим вкусом или тонким ароматом - что уж говорить о изначально “неблагородной” робусте. Зато дешевизна и экспорт почти 3 миллионов тонн в год позволяют удерживать рыночные цены на доступном для большинства потребителей уровне. Благодаря своей цене сырье бразильского производства занимает почти 35% рынка и покрывает нужды массового потребителя, нетребовательного и неискушенного.


Вьетнам

Как и бразильский кофе, качеством вьетнамский продукт не отличается. Поэтому большую часть экспорта здесь составляет робуста. К ней требования гораздо ниже, и маленькая азиатская страна покрывает почти 18% мирового потребления кофейного зерна, в производстве робусты являясь безусловным лидером.


Колумбия

Около 11% производства берет на себя второе в этом списке латиноамериканское государство. И если о вьетнамском и бразильском кофе вы, может быть, не слышали, то о колумбийском знать обязаны. В отличие от своего соседа, страна производит только качественную арабику, удовлетворяя спрос гурманов и производителей “элитного” зернового кофе.


Эфиопия

Третье место в мире по производству арабики по праву занимает сама “родина кофе”. Несмотря на то, что местные жители потребляют 55% всего собранного зерна, на мировой рынок ежегодно попадает 90 тысяч тонн отборного сырья. Благодаря удачному сочетанию множества факторов эфиопский кофе считается одним из лучших сортов в мире.


Индонезия

700 тысяч тонн и 4-е место в мире. Большая часть зерна потребляется здесь же, а оставшееся очень сложно найти. Говорят, индонезийский кофе - весьма средний. Тем более, что производят там в основном робусту, которая никогда не отличалась изысканным вкусом.

Конечно, кофейное зерно выращивает множество стран - куда больше, чем пять. Тем не менее, их доля в мировом рынке почти незаметна, и отдельно разбирать каждую страну было бы бессмысленно. В узкий “кофейный пояс” входит всего несколько регионов, и каждый из них сильно отличается от других.



Азия - экспортер низкокачественного кофе, в основном робусты. Последнюю часто используют, чтобы “разбавить” купаж или удешевить его, поэтому недорогое и массовое производство идеально для этого подойдет.

Латинская Америка - основной производитель и один из крупнейших потребителей. Обычно выращивают арабику и робусту. Качество разнится от страны к стране, но большая часть сырья все-таки является неплохой.

Африка - несмотря на то, что является родиной кофе, из-за нестабильности выращивать его удается далеко не везде. Благодаря подходящему климату большинство стран специализируется на арабике. Этот малоразвитый регион, однако, производит одни из лучших и самых дорогих сортов кофе, которые так любят настоящие гурманы.
Вернуться к списку
Гарантия качества на все товары
Наверх