Заказать бесплатный звонок

Отправить заявку
  • График работы
    • Будние дни с 10:00 до 19:00
    • Суббота выходной
    • Воскресенье с 11:00 до 17:00
    • Заказ товаров круглосуточно
Корзина товаров
  • Всего:
  • 0 шт.
  • 0 руб.
Корзина товаров
  • Всего:

Какой кофе самый лучший и вкусный?

16.03.2019 19:37
Какой кофе самый лучший и вкусный?

Кофе - удивительно популярный напиток, особенно в развитых странах. Объяснить это просто: в нынешних темпах работы, по большей части нагружающей мозг, человеку необходимо оставаться бодрым весь день. Многие не могут прожить без заряда кофеина хотя бы дня. Миллионы литров кофе ежедневно вливаются во множество людей - от простых работников офиса до миллиардеров. Кофейное зерно почти столь же востребовано, сколь нефть, появляясь практически всюду. По этой причине он стал вторым в мире товаром по размерам годового оборота.

Где большой оборот, там большие объемы, особенно когда речь заходит о массовом продукте. Но ни одна компания не способна производить или обрабатывать миллионы, миллиарды тонн сырья для всего мира в одиночку. Сотни фирм работают на один только премиум-сегмент, а производители “народного” кофе исчисляются тысячами. Даже если учесть, что большинство брендов работают только на свою страну, а российским ритейлерам доходит и того меньше, действительно хороший кофе среди тысяч сортов найти по-настоящему сложно. Красочное описание вряд ли полноценно раскроет все ноты вкуса и уж точно не расскажет, понравится ли напиток лично вам. А из сырья какой страны выходят лучшие купажи? Не пробовать же все сорта в поисках лучшего.

Об этом, собственно, пойдет речь - сегодня мы выбираем лучший кофе.

Речь здесь, на самом деле, пойдет не о лучшем из какого-то числа вариантов - скажем, из ассортимента polesky.ru. Если уж говорить о самом лучшем кофе, смотреть стоит на лучший в мире.



Если говорить об относительно доступном сегменте, то выбор будет очевиден: лучшее зерно - колумбийское. Если же углубиться в эту тему, будет понятно: даже в пределах одной страны сырье может различаться очень сильно, завися от самых разных обстоятельств. Тем не менее, главными из них будут сорт (удивительно, но помимо арабики и робусты есть еще множество их подвидов, различия между которыми также огромны), происхождение (то есть, страна), высота над уровнем моря (кофейное дерево действительно очень сильно зависит от этого), и, наконец, метод обработки - то есть, обжарки. Способов превратить сырые косточки плода эфиопского дерева в готовый продукт существуют десятки - каждая степень обжарки постепенно меняет вкус зерен. Кто-то даже пьет, как древние эфиопы, отвар из зеленого зерна, его мы тоже будем учитывать.

Как можно оценить, хороший кофе или плохой? Вкус - понятие субъективное, но оценить его немного объективнее все таки можно. В процессе обжарки зерна приобретают одни ноты вкуса и теряют другие - они и легли в основу специальной шкалы Q-Grader.

Ощущение вкуса у каждого тоже может различаться, но в таком точном деле это недопустимо. Для этого эксперты периодически сверяют собственное чувство с остальными - явление, названное в других областях калибровкой. Усредненные ощущения и будут эталоном. Мера не самая точная, но достаточно эффективная - точные сенсоры для вкуса, увы, пока не появились.

Еще более объективно подошли к делу капперы-оценщики. Чашка кофе здесь оценивается от нуля до сотни баллов. Крайних результатов здесь сложно достичь даже при большом желании, и большинство проб получают от шестидесяти до восьмидесяти баллов. Выше - Спешелти коффи. Больше девяноста набирают лишь отдельные конкурсанты. Каждый такой случай - единичный, и этот кофе можно смело назвать идеальным.


Так что же с лучшим кофе?

Среди поставщиков сырого кофе с оценкой выше 90 баллов лидируют три позиции - Панама, Эфиопия и Кения. Что, к слову, неудивительно - последние две страны считаются прародиной кофейного дерева, и за миллионы лет эволюции им есть из чего выбирать как для производства, так и для скрещивания. Но причем же тут Панама?

Панама - основной производитель и поставщик сорта Гейша. Он традиционно высоко оценивается, и потому страна, как монополист в этом плане, заслуженно держится в топе рейтинга. Практически 100% его проб оцениваются на 90-100 баллов. Для главных его конкурентов это число составляет 50-90%, а вот таких же блестящих результатов достигают только SL28 и SL34. Эти же два сорта в большинстве своем оцениваются на 93-95 баллов - ровно как и Гейша. К сожалению, на последнем рубеже - 96-100 баллов - они сдают позиции всего с 6% прошедших отбор проб. Гейша держит этот показатель на уровне 18% - почти что пятая часть от всего количества.

Что ж, с такими результатами ответ выходит несколько очевидным. Обойдя всех своих соперников, панамский сорт Гейша с отрывом выходит вперед и становится лучшим в мире. Для большинства людей, к сожалению, он остается недоступен. Впрочем, разницу между “элитными” и “чуть менее элитными” сортами заметить довольно сложно. Ритейл в России развит отлично, найдутся и купажи под любые предпочтения. Поэтому смело выбирайте кофе на polesky.ru - мы уверяем, даже просто хороший, качественный напиток вам понравится не меньше, чем дорогие недоступные сорта.



 

Вернуться к списку
Гарантия качества на все товары
Наверх