Заказать бесплатный звонок

Отправить заявку
  • График работы
    • Будние дни с 10:00 до 19:00
    • Суббота выходной
    • Воскресенье с 11:00 до 17:00
    • Заказ товаров круглосуточно
Корзина товаров
  • Всего:
  • 0 шт.
  • 0 руб.
Корзина товаров
  • Всего:

Хранение и срок годности кофе

08.06.2018 16:34
Хранение и срок годности кофе

Хранение и срок годности кофе

 
Обычно этот продукт покупают ни на одну чашечку, а запасают несколько упаковок с разными вкусами и на несколько недель. Как же правильно хранить кофе, чтобы дольше наслаждаться чудесными свойствами напитка? И как определить срок его годности?
Эти показатели зависят от сорта кофейного дерева и места выращивания, способа обработки и организации оптовых перевозок посредников, качества купажирования и обжарки, надёжности упаковок и условий хранения на плантациях, в местах переработки и в розничной торговле.
Вы думаете, что эта информация необходима только предпринимателям? Нет, простым потребителям тоже не помешают знания о работе производителей, чтобы затем подобрать фирменный кофе с хорошим сроком годности.
 
Как и сколько времени хранят кофе на плантациях
Кофейные плантации располагают на склонах гор, где растения получают максимум солнечных лучей.  От времени посадки дерева до сбора урожая проходит до пяти лет. А плоды, похожие на вишни, созревают аж девять месяцев. Ценные сорта собирают ручным способом по мере созревания ягод, но на огромных плантациях Бразилии чаще используют технику. Урожай на полях не залёживается, а быстренько отправляется для обработки и хранения в особых условиях.
Известно три основных способа обработки: сухой, влажный и полусухой.  Их основные этапы одинаковы: урожай просеивают от песка и веток, сушат на солнце или горячим воздухом, обмывают или шелушат, полируют в барабанах, ферментируют, несколько раз подсушивают, сортируют по величине и обжаривают.  
За плодами непрерывно «ухаживают» и следят, чтобы был доступ тепла, влаги и свежего воздуха. Иначе образуется плесень, а качество и цена снизятся. Пересушивать зёрна тоже нельзя, чтобы не повредить клеточную структуру.
Зерна рассыпают тонким слоем и разравнивают на обустроенных патио, утрамбованных глиной, покрытых бетоном или плиткой. Хранение с сушкой совмещают с помощью приподнятых или параболических рам и сеток. Через несколько дней кофе пересыпают в механические сушилки, где тёплый воздух поступает в горизонтально вращающийся барабан и равномерно обдувает содержимое.
К этому продукту трудно подобрать точный календарный интервал годности. Например, зелёные зёрна должны храниться не более года, через пару лет они абсолютно теряют цвет и аромат, но некоторые бразильские сорта наоборот через три года хранения набирают всю палитру вкуса, затем отправляются к заказчику.
 
 

Условия транспортировки кофе

От производителя к заказчику сырые зёрна транспортируют морем. Упаковка и погрузка оптовых партий проходит обязательно в точные сроки, чтобы не снизилось качество. Товар ссыпают в мешки от 10 до 70 кг, вес зависит от стандартов этой страны.
Мешки или бочки грузят в контейнеры, в которых поддерживаются необходимые параметры: влажность, температура и давление. Мешки укладывают так, чтобы они не касалась посторонних предметов и конструкций, а между ними свободно циркулировал воздух. Делают и отводы для испаряющейся влаги.
Из морского порта кофе отправляют перерабатывающим компаниям по железной дороге или в автомобильном транспорте. Перевозят отдельно от других продуктов и продолжают поддерживать параметры среды. При повышенном давлении пакеты с кофе могут взорваться.
В России условия транспортировки, фасовки и хранения кофе обозначены нормативными и техническими документами.
 
 
На продолжительность хранения влияет дата обжарки
Срок хранения кофе в большей степени зависит не только от сорта, но и от даты обжарки. После этой процедуры начинает усиленно выделяться аромат (кофеоль), который сохраняется в течении 15 дней, а через 4 месяца уже полностью выветривается.  Некоторые гурманы предпочитают покупать кофе, который обжарили и упаковали на предприятии, расположенном ближе к месту реализации.
Обратите внимание! Как своим неповторимым запахом притягивают клиентов частные кофейные бутики. Секрет в том, что продавец обжаривает и перемалывает зёрна за минуту до продажи. Ссыпьте ещё тёплый кофейный порошок в светонепроницаемый пакет с застёжкой или в герметичную банку с прорезиненной крышкой, не забудьте записать и дату покупки.
 

Как хранить кофе дома

 
Владельцы домашних кофемашин предпочитают покупать зерновой или молотый (эспрессо) кофе. Учтите, что зёрна хорошо впитывают влагу и посторонние запахи. Для продолжительного хранения кофе подготовьте несколько небольших банок с плотными крышками.  В течении трёх месяцев продукт не потеряет своих ценных качеств, но через полгода напиток будет не таким вкусным.
Растворимый кофе продаётся в удобных стеклянных банках с надёжной крышкой, поэтому не стоит пересыпать его в другую ёмкость. Помните, что набирать продукт нужно сухой ложечкой с длинной ручкой. Хранить банку с растворимым кофе желательно в тёмном месте, но не в холодильнике. Там он станет влажным и впитает запахи остальных продуктов.
Оптимальные параметры и условия для домашнего хранения кофе:
  1. Влажность 75 процентов.
  2. Температура не выше 30 градусов.
  3. Ставьте ёмкость с кофе в затенённое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
  4. Не храните рядом с другими продуктами, особенно обладающими резким запахом.
 
 
Сроки хранения зависят от информации, указанной на фабричных упаковках
Кофе можно купить на развес или расфасованным в вакуумные пакеты, стеклянные и жестяные банки. Обратите внимание на надписи, которые должны быть на каждой фабричной упаковке: полное наименование товара, местонахождение изготовителя, товарный знак, номера ГОСТа и сертификатов и, конечно, рекомендации для хранения этого сорта кофе.
Особенно важна информация: «дата изготовления» и «годен до» того времени, когда его можно продавать и покупать. Там же есть и рекомендации использования продукта после вскрытия, то есть после нарушения герметичности упаковки, например:
  • Молотый кофе в вакуумной упаковке из фольги─ один месяц.
  • Растворимый кофе в банке ─ два месяца.
  • Кофе в зёрнах ─ около года.
Многие хотят узнать, а можно ли пить кофе после окончания срока годности? Информации о случаях отравления напитком, заваренном из просроченного кофейного сырья пока нет. Но если продукт пересушен, потерял цвет, у него исчез приятный запах, то и смысла в заваривании тоже нет. Употребляйте только свежий кофе!
 
Вернуться к списку
Гарантия качества на все товары
Наверх