Заказать бесплатный звонок

Отправить заявку
  • График работы
    • Будние дни с 10:00 до 19:00
    • Суббота выходной
    • Воскресенье с 11:00 до 17:00
    • Заказ товаров круглосуточно
Корзина товаров
  • Всего:
  • 0 шт.
  • 0 руб.
Корзина товаров
  • Всего:
- Чай

Чаговый чай

14.08.2018 12:34
Чаговый чай

Интересный гриб, растущий на стволах деревьев большой кучерявой шапкой, называется чага.

Это паразитирующее растение часто можно увидеть на берёзе, осине, рябине или ольхе. Но лечебным видом считается только березовая чага.

Споры гриба приживаются на старых или высыхающих деревьях, которые имеют поврежденные участки поверхности, сломанные ветки. Попав, например, в трещину на коре, спора быстро начинает развиваться, особенно если растение находится в сыром месте. В результате гриб постепенно разрушает дерево, на котором вырос.


Виды гриба


Чага – один из видов трутовика. По-другому его называют кяром, трутовиком косотрубчатым или цырем. Выглядит он как чёрный или коричневый нарост на теле дерева, поверхность гриба неровная – кучерявая и в трещинах. Он может расти до 20 лет, при этом достигает 1,5 м в высоту и весит около 5 кг. Но чаще всего березовый гриб встречается весом до 2-х кг, а размером максимум до 40 см. Нарост губительно влияет на само дерево, но для человека он очень полезен.

Есть другие виды трутовика, которые не следует брать для употребления. Это настоящая и ложная чага. Настоящая растет в форме полукруга, она светлее и легко отрывается от ствола дерева. Этот вид не применяют в лечебных целях. Трутовик ложный очень похож на копыто животного, имеет более мягкую фактуру, серый цвет с темными разводами. Его также нельзя использовать для лечения.


Полезные составляющие 


В состав гриба входит большое количество полезных составляющих. Здесь можно найти различные виды солей - от калия до марганца, кислоты – органические и чаговую, стероиды, полифенолы, полисахаридные соединения, золу и клетчатку.

Влияние составляющих на человеческий организм обширно:
• калий поднимает тонус, нормализует давление;
• медь улучшает процесс кровообразования, улучшает вывод токсинов из организма, помогает работе иммунной системы;
• зола работает как адсорбент и противовоспалительный компонент;
• железо помогает снабжать клетки кислородом, повышает иммунитет;
• кальций понижает аллергическую зависимость, укрепляет костный аппарат и сердечную мышцу;
• органические кислоты положительно влияют на пищеварение и улучшают мозговую деятельность;
• стероиды повышают тонус, аппетит, выносливость;
• клетчатка чистит организм человека от скопившихся ядов, «вредного» холестерина, укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы.

Чтобы все компоненты оказывали благотворное влияние на состояние здоровья человека, надо соблюдать порядок при приготовлении и употреблении чаги. 

Отрезайте гриб с нижней части деревьев, которые высыхают или растут в сырой местности. Нельзя использовать слишком большие экземпляры, абсолютно черные, с легко рассыпающейся фактурой. Лучше всего чагу покупать в официальной сети продаж, во избежание приобретения некачественного сырья.

Как получить полезный чай 

Специалисты дают несколько советов, которые помогут приготовить чай, оказывающий благотворное влияние на здоровье:

1. При сборе гриба срежьте его ножом, хорошо промойте, почистите, нарежьте на мелкие кусочки и высушите в проветриваемой комнате.
2. Залейте порцию кипяченой водой, когда уже сойдет первый жар – вода около 50С. Допускается добавлять немного меда.
3. Не кипятите чай, а просто настаивайте.
4. При употреблении чая недопустимы копченные, острые, жирные и соленые продукты.
5. Одновременно с напитком не принимайте такие медицинские препараты, как пенициллин и глюкоза.

Рецепты чая и настоев из березовой чаги

Некоторые народности пьют такой чай ежедневно. Но без привычки надо начинать принимать его малыми порциями, а лучше предварительно посоветоваться с врачом. Правильно заваренный напиток не только хорошо утоляет жажду, но и оказывает лечебное действие. 

1.    Обработанный гриб залейте кипятком в соотношении 1:5, накройте и оставьте на сутки. Жидкость слейте в дополнительную посудину, а гриб протрите на терке или пропустите через мясорубку. Залейте массу слитой и нагретой до 50С водой. Закройте ёмкость и отставьте еще на 48 часов. Затем все отожмите через ткань (лучше взять марлю) и долейте воды до начального объема. Готовый чай рекомендуется хранить в прохладном помещении либо в холодильнике.

2. Чагу порежьте на мелкие кусочки и высыпьте в термос. Залейте кипятком (1:5), настоите 24 часа. Пейте по полстакана за полчаса до еды.
3. Хорошо сочетать этот гриб с различными травами. Прекрасный чай получается при добавлении шиповника, корня солодки, сосновых почек или тысячелистника.

Некоторые любители настоев чаги рекомендуют перед приготовлением дать грибу размокнуть несколько часов в прохладной кипяченой воде, а затем действовать согласно выбранному рецепту.

Для приготовления настоя требуются сутки или двое, а если готовить чай, то достаточно 20 минут. Настой, разведённый кипяченой водой, можно пить как обычный чай. Напиток готовится и из свежесобранных наростов, и из сушенных. Последние надо немного размочить.

Свойства чая

Большое число различных микроэлементов, солей, кислот и иных полезных компонентов делает чайный напиток надёжным помощником в укреплении здоровья. В частности, он:

• помогает нормализовать давление и улучшить пищеварение;
• оказывает сильное спазмолитическое действие;
• имеет антивирусный, противовоспалительный, мочегонный эффект;
• усиливает иммунитет и помогает организму противодействовать опухолям;
• лечит заболевания десен и органов пищеварения;
• стабилизирует сахар в крови и обмен веществ;
• успокаивающе действует на нервную систему.

Советы в заключение

Немаловажный момент – правильная посуда. Нельзя использовать алюминиевые или другие металлические кастрюльки. Лучше всего чага себя чувствует в стеклянной или керамической посуде. Допустимы эмалированные ёмкости.

Готовые напитки следует хранить в холодном месте максимум четверо суток. Остаток надо вылить, потому что он теряет свои целебные свойства и будет скорее вредным, чем полезным.

Не рекомендуется применять настои из березового гриба матерям в период кормления, людям с обострением заболеваний кишечника, во время беременности, при колитах. Осторожно относитесь к приему чая при повышенной чувствительности к чаге или в том случае, если у вас бывает задержка жидкости в организме.
 
Вернуться к списку
Гарантия качества на все товары
Наверх